Sidoarjo, 5 September 2024 – SMP Mulia Tulangan melaksanakan simulasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) pada Rabu dan Kamis, 4-5 September 2023. Simulasi ini diikuti oleh 45 siswa kelas 8 yang dipilih secara acak oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud). Kegiatan ini merupakan bagian penting dari persiapan sekolah untuk menghadapi ANBK yang sebenarnya, yang akan menentukan kualitas pendidikan dan evaluasi sekolah di tingkat nasional.

Menurut Kepala Urusan Kurikulum SMP Mulia Tulangan, Yanyari Hikmayah, S.Pd., M.M., simulasi ini sangat penting untuk memastikan kesiapan seluruh siswa dan perangkat yang digunakan. “Kami ingin memastikan anak-anak dan semua perangkat yang digunakan sudah siap. Dengan adanya simulasi ini, kami berharap saat ANBK yang sebenarnya nanti, semuanya bisa berjalan lancar dan tanpa kendala berarti,” ujarnya.

Simulasi berlangsung dari pukul 08.00 hingga 16.00, terbagi dalam tiga sesi setiap harinya. Meski simulasi ini berjalan lancar secara keseluruhan, beberapa kendala teknis sempat muncul, seperti masalah voltase listrik yang menyebabkan beberapa komputer mati mendadak. Namun, masalah ini cepat diatasi oleh tim teknis dengan menggunakan komputer cadangan yang telah dipersiapkan sebelumnya. “Alhamdulillah, kami sudah siapkan komputer cadangan, jadi simulasi tetap bisa berjalan tanpa masalah besar,” ungkap Dahnia Rosy Fibriana, S.Kom., yang bertugas sebagai proktor ANBK.

Di sisi lain, guru-guru pendamping memanfaatkan simulasi ini sebagai kesempatan untuk membantu siswa mengulang kembali materi-materi yang mungkin sudah terlupakan. Dra. Hj. Ma’inah, salah satu guru pendamping, mengungkapkan bahwa simulasi ini sangat membantu siswa untuk lebih siap menghadapi ANBK. “Dengan adanya simulasi ini, anak-anak bisa mengingat lagi materi-materi yang mungkin sudah lupa. Mereka jadi lebih tenang dan percaya diri saat mengerjakan soal,” ujarnya dengan optimis.

Tidak hanya menggelar simulasi, sekolah juga mengadakan pembinaan khusus bagi siswa yang mengikuti ANBK. Pembinaan ini dilakukan setiap hari dari pukul 13.30 hingga 14.45, dengan tujuan untuk memperkuat pemahaman siswa terhadap materi yang akan diuji nanti. “Harapannya, hasil ANBK nanti bisa bagus dan bisa dijadikan dasar untuk perbaikan di sekolah kami,” ujar Yanyari dengan penuh harap.

Dengan persiapan yang matang ini, SMP Mulia Tulangan optimistis bahwa pelaksanaan ANBK 2024 akan berjalan lancar dan menghasilkan evaluasi yang bermanfaat untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Simulasi ini diharapkan mampu memberikan gambaran yang jelas tentang kondisi sebenarnya, sehingga hasil dari ANBK bisa menjadi evaluasi bersama baik sekolah, guru, maupun sistem pendidikan di indonesia.

WeCreativez WhatsApp Support
Jangan ragu menghubungi kami. kami online 24 jam.
👋 Assalamualaikum, ada yang bisa kami bantu?